Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

Содержание:

Многие люди хотят иметь красивое тело, и это неудивительно. Яркий образ и идеальная фигура всегда привлекают внимание противоположного пола. Но, к сожалению, не всем удается держать форму. Нет, не стоит списывать все на гены. Если у человека со здоровьем все нормально, то причина лишнего веса кроется в неправильном питании. И страшно то, что многие люди об этом даже и не подозревают. Чтобы понять, где в питании допущена ошибка, нужно уделить время и посчитать калорийность употребляемых блюд и продуктов.

Низкокалорийные рецепты помогут правильно составить меню и снизить свой вес до нормального уровня.

Картофельный рулет с грибами

Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение часа. Оно выручит вас, когда вы голодные или в том случае, если гости уже на пороге. Чтобы приготовить картофельный рулет, необходимо:

  • Картофель помыть, очистить и сварить пюре.
  • Как только пюрешка немного остынет, добавить в нее крахмал и хорошо размешать.
  • Противень застелить бумагой, выложить на него картофельное пюре, расправив его с помощью деревянной лопатки.
  • Отправить в разогретую до 200°С на 20 минут.
  • Лук обжарить на сковородке.
  • Грибы промыть под проточной водой, порезать и добавить к грибам. Тушить 3-4 минуты.
  • Порезать зелень и перемешать с грибами.
  • Основу рулета вытянуть из духовки, дать ему немножко остыть и выложить начинку.
  • Свернуть рулетом, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным.

На заметку: Не бойтесь проводить эксперименты. Попробуйте в следующий раз сделать рыбную или овощную начинку. Это вкусно!

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Картофель 500 362,7
Крахмал 30 93,9
Грибы (шампиньоны) 300 81
Лук репчатый 100 41
Петрушка 15 7,4
Соль По вкусу 0
Оливковое масло 5 44,2
Итого: 950 В 100 гр. продукта – 67,8 ккал

 

Печеночные котлеты

Не только вкусное, но и полезное блюдо. Печень – продукт, в котором содержится почти вся таблица Менделеева, в частности витамины А, В, В12, железо, цинк, кальций. На приготовление котлет уходит примерно30-40 минут.

  • Говяжью печень хорошо промыть под проточной водой. Очистить от пленок, прожилок и нарезать кусочками.
  • Лук очистить, измельчить и добавить к печени.
  • Яйца взбить со сметаной и специями и соединить с печенью.
  • Добавить овсяные хлопья, измельченные в блендере.
  • Сформировать котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке. При желании можно пожарить, но подсчитывая калорийность продукта, придется добавить растительное масло.

Подавать с гречкой, перловкой или макаронами.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Печень 500 524
Лук репчатый 100 41
Яйцо 100 157
Сметана 10% жирности 30 35,7
Овсяные хлопья 40 148
Перец 3 7,7
Итого: 773 В 100 гр. продукта – 156,7 ккал

 

На заметку: Если возникнут проблемы с формированием котлет, добавьте немного муки.

 

Рыба, запеченная с овощами

Рыба является прекрасной альтернативой мясу. Поэтому, если вы стараетесь употреблять здоровую пищу, включайте ее в свой рацион. Рыба содержит много белка и различных жиров, в частности – Омега 3. Хотя в рецепте будет идти речь о красной рыбе, запекать можно любую.

  • Рыбы выпотрошить, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  • В сок лимона добавить несколько капель оливкового масла, соль, перец. Натереть рыбу этой смесью и поставит в холодное место на два часа.
  • Все овощи помыть и нарезать кружочками.
  • На противень, застеленный пергаментом (или в чугунную форму) выложить овощи слоями и сбрызнуть их растительным маслом. Посолить, поперчить.
  • В тушку рыбы положить чеснок и зелень.
  • Расположить рыбу на овощах, накрыть фольгой и отправить в духовку на 50 минут.
  • За 20 минут до конца снять фольгу и продолжить запекать рыбу уже без нее.
Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Сёмга 500 693
Цукини (один зеленый, один желтый) 300 63
Болгарский перец 200 39,5
Баклажан 200 36
Помидор 200 21,9
Оливковое масло 7 61,9
Перец 5 12,8
Сок лимона 20 6.6
Чеснок 30 44,7
Петрушка 15 7,4
Соль По вкусу 0
Итого: 1477 В 100 гр. продукта – 78,7 ккал

 

Рыбные котлеты

Вкусные, нежные и не жирные рыбные котлеты, приготовленные в духовке.

Если вы никогда не пробовали этого удивительного блюда, попробуйте, никогда не пожалеете. Для приготовления котлет нужно приготовить такие продукты: филе хека, капусту, морковку, манку, яйцо, домашний йогурт, соль, перец и подсолнечное масло.

  • 5 – 6 листьев капусты опускают в кипящую воду и держат там их 1-2 минуты. После чего листики вынимают, дают им остыть и отрезают толстую часть.
  • Красную морковку моют, очищают и нарезают.
  • Листья капусты с морковью взбивают блендером 1 минуту, после чего додают йогурт и опять взбивают.
  • Порезанное филе хека добавляют к содержимому и процедуру взбивания повторяют.
  • В фарш добавляют специи и яйцо. Все хорошо вымешивают и оставляют на 30-40 минут.
  • Форму для затекания смазывают маслом, формируют котлеты и ставят в духовку запекаться.
  • При температуре 180°С котлеты запекаются около 25-30 минут. Если требуется, их можно перевернуть.

Лучше всего подавать такое блюдо с овощным гарниром.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Хек (филе) 500 381, 4
Капуста 200 45,9
Морковь 100 34,3
Манка 40 133,2
Яйцо 50 78,5
Йогурт 3,2% жирности 50 43,5
Черный перец 4 10,2
Подсолнечное масло 30 269,7
Итого 974 На 100 гр. продукта – 126,7 ккал.

 

Лазанья с курицей

А пробовали ли вы когда то лазанью с курицей? Она понравится не только тому, кто мечтает скинуть лишние килограммы, но и членам всей семьи. Для приготовления этого блюда нужно купить готовый лаваш (тонкий).

  • Для начала режут мелко лук.
  • Шампиньоны (или вышенки), а также филе курицы режут мелкими кусочками.
  • Лук обжаривают на сковородке на растительном масле, после чего добавляют грибы и все тушат 10 минут. По истечении времени добавляют куриную грудку, приправы (указанные в таблице) и тушат до тех пор, пока мясо не побелеет. После чего в начинку добавляют томатную пасту и зелень. Выдерживают на маленьком огне 15 минут.
  • Сыр трут на терке.
  • Готовят соус из творога. Творог ,6% жирности сбивают хорошо в блендере, добавляют яйцо, половину тертого сыра, зелень, солят и перчат по вкусу.
  • Мацареллу режут тоненькими ломтиками.

Пора собирать лазанью.

  1. На дно формы выкладывают лаваш.
  2. Поверх лазаньи – мясная начинка.
  3. Опять лаваш.
  4. Творожный соус.

Можно повторять слои несколько раз. Последний лаваш нужно смазать остатками соуса и хорошо притрусить оставшимся тертым сыром. Накрыть фольгой и в духовку на 30-40 минут.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Филе курицы 800 841,6
Лук 200 74,8
Шампиньоны 300 81
Томатная паста 150 153
Базилик 5 1,2
Петрушка 10 4,9
Твердый сыр 100 364
Творог 0,6% жирности 400 440
Яйцо 50 78,5
Моцарелла 200 600
Подсолнечное масло 10 89,9
Черный перец 3 7,7
Лаваш 300 831
Соль По вкусу 0
Итого: 2528 В 100 гр. продукта – 153,8 ккал.

Каша из тыквы

Самая низкокалорийная КАША ИЗ ТЫКВЫ. Ее можно приготовить за 20 минут с минимальными затратами. Для такого блюда понадобится тыква. Желательно выбирать оранжевую, она вкусная, мягкая и ароматная.

  • Тыкву очистить от шкурки и порезать на куски.
  • Залить водой и поставить на газ. Как только станем мягкой, воду нужно немножко слить и содержимое хорошо размять.
  • Далее в размятую тыкву добавить молоко и дать закипеть.

Вот и все. Тыквенная каша готова. Она вкусная с медом. Если есть желание, можно добавить кусочек масла и посыпать маком (в таблице калорийности масла и мака не будет).

А еще с такой кашей можно проводить различные эксперименты. Она довольно-таки вкусная с бурым рисом или пшеном. Особый вкус придают блюду орехи и сухофрукты.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Вода 500 0
Тыква 500 82,1
Молоко 2,5% жирности 200 105,8
Мед 50 164
Итого: 1250 В 100 гр. продукта – 29,3 ккал.

 

Перловая каша с сосисками

Довольно-таки сытное блюдо, которое понравится любителям перловки. Чтобы приготовить кашу, необходимо:

  • Почистить и мелко нарезать репчатый лук.
  • Морковь помыть и порезать кубиками.
  • Лук и морковь пожарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  • К содержимому добавить воду и перловку. Все тушить на медленном окне около 40 минут.
  • Сосиски порезать кружочками. После того, как перловка потушится 20 минут, добавить их к ней и еще подержать на огне четверть часа.
  • За 10 минут до окончания в кашу бросить брокколи.
  • Блюдо снять с огня и хорошо укутать минут на 15.

На заметку: Выбирая перловку, нужно следить за тем, чтобы между светлыми зернышками не попадались темные. Это первый признак того, что крупе истек срок годности. Кроме того, для каши лучше выбирать зернышка маленького размера.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Лук 150 57,6
Морковь 200 66,2
Перловка 150 466,4
Сливочное масло 50 323,5
Сосиски молочные 300 702
Брокколи 200 63,7
Соль По вкусу 0
Вода 500 0
Итого; 1 550 В 100 гр. продукта – 116, 4 ккал

 

Рататуй

Насколько смешное название, настолько вкусное и полезное блюдо.

  • Баклажаны, томаты (оставить 1-2 шт.) и кабачки помыть, порезать кусочками.
  • Брынзу нарезать тонкими пластинами (лучше брать слабосоленую).
  • Противень смазать растительным (можно сливочным) маслом. Выкладывать (вертикально) продукты: баклажан, кабачок, помидор, брынза.
  • Приготовить соус; лук, помидоры, сладкий перец и чеснок измельчить и потушить на сковородке в течение 5 минут. Дать остыть, все переложить в блендер и хорошо взбить.

Важно: калорийность соуса может меняться в зависимости от продуктов, из которых он приготовлен. Поэтому, во время покупки стоит всегда присматриваться к этикеткам, на которых она указана. Разница в ккал. может быть до 50-60 единиц.

  • Залить соусом выложенные на противень овощи с брынзой.
  • Нагреть духовку до 180°, противень накрыть фольгой и поставить тушиться на 30 минут. Фольгу снять и оставить для запекания еще на 30 минут.
Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Кабачок 500 74,4
Баклажан 500 120
Лук 100 27,8
Помидор 200 44,6
Болгарский перец 200 58
Брынза слабосоленая 200 528
Чеснок 20 28,8
Растительное масло 30 269,7
Петрушка 10 4,9
Итого: 1 760 В 100 гр. продукта – 73,7 ккал.

 

Запеканка из печени и овощей

Печень – удивительный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество микроэлементов, просто необходимых человеческому организму. Каких только блюд из нее не придумывают. Запеканка из печени из овощей – вкусное и полезное лакомство, приготовить которое можно в течение часа. Итак:

  • Говяжью печень хорошо промыть под проточной водой, очистить от пленки, порезать на кусочки и залить молоком (за неимением говяжьей печени можно купить любую другую).
  • Лук почистить и поджарить до золотистого цвета.
  • Тыкву и морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и пассировать.
  • Печень перемолоть в блендере или на мясорубке с мелкой сеточкой.
  • Добавить в печень овсяную муку, соль, яйцо и хорошо все взбить.
  • Пожаренный лук, морковку и тыкву добавить к печени и перемешать.
  • Выложить в форму и запечь при температуре 180°С.

Важно: Для приготовления этой запеканки лучше всего подходят силиконовые формы. Они безвредны и не требуют использования растительного или сливочного масла.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Печень 500 606
Подсолнечное масло 15 134,9
Лук репчатый 300 91,4
Морковь красная 300 103
Тыква 300 50,9
Молоко сырое, коровье 60 39
Мука овсяная 30 110,7
Яйцо 50 78,5
Соль По вкусу 0
Итого: 1 555 В 100 гр. продукта – 98 ккал.

 

Ролл с куриным филе и капустой

Вкусная и сытная закуска с минимальным количеством продуктов. Готовится ролл следующим образом:

  • Куриное филе помыть, порезать на несколько частей и отварить в слегка подсоленной воде.
  • Белокочанную капусту (можно и пекинку) мелко нашинковать, чуть посолить и смешать со сметаной (можно использовать натуральный йогурт).
  • На лаваш выложить слой капусты и слой отварного мяса.
  • Блин свернуть трубочкой или конвертиком.

Важно: При покупке лаваша обращайте внимание на упаковку. Она должна иметь вентиляционные отверстия.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Лаваш 100 277
Куриное филе 200 193,7
Белокочанная капуста 200 56
Сметана 10% жирности 30 35,7
Итого: 530 В 100 гр. продукта – 119,7 ккал.

 

Котлеты из куриного филе с цветной капустой

Низкокалорийные рецепты используют не только те, кто желает сбросить лишний вес. Они популярны среди любителей правильного питания. Используя различные продукты, можно готовить полезные для здоровья, вкусные и сытные блюда. Чтобы приготовить нежнейшие котлеты с филе на пару, нужно:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  • Отварную капусту перепустить через мясорубку.
  • Куриное филе помыть, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу и тоже перемолоть.
  • Смешать овощной и мясной фарши и добавить яйцо, соль и специи (если хотите) по вкусу.
  • Массу хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить в пароварку.

Котлеты готовятся в течение 30-40 минут. Подавать к столу блюдо можно с рисом или овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Мясо 400 387,4
Цветная капуста 400 90,5
Яйцо 50 78,5
Черный перец 5 12,8
Мука 30 100,2
Соль По вкусу 0
Итого: 885 В 100 гр. продукта – 93,3 ккал

 

Рыбные палочки, приготовленные в духовке

Рецепт приготовления этого блюда настолько прост, что приготовив его всего лишь один раз, вы навсегда его запомните.

  • Размороженное филе промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем и порезать на длинные кусочки.
  • Натереть на терке цедру лимона.
  • Петрушку порезать.
  • Смешать манную крупу, цедру лимона, измельченную петрушку и соль.
  • Каждый кусочек рыбы панировать в приготовленной смеси.
  • Противень сбрызнуть оливковым маслом и выложить в него будущие палочки.
  • Поставить в разогретую до 200°С  духовку и выпекать в течение 20 минут.

Не стоит держать рыбу в духовке дольше указанного времени, она пересушится и «палочки» получатся невкусные.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Филе рыбы (лучше морскую брать) 500 402.2
Манная крупа 50 166,5
Лимонная цедра 15 7,1
Петрушка (по желанию) 10 4,9
Оливковое масло 10 88,4
Соль По вкусу 0
Итого: 585 В 100 гр. продукта – 142,3 ккал

 

Кабачки, фаршированные творожной начинкой

Низкокалорийное и диетическое блюдо, которое готовиться в духовке. Несмотря на то, что продукты очень просты, фаршированные кабачки полезные и вкусные.

  • Репчатый лук и лук порей нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут. Дать остыть.
  • Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  • Стебли сельдерея порезать и вместе с морковкой потушить до готовности.
  • Все овощи смешать и добавить к ним творог.

Важно: Чтобы творог не был комками, его нужно хорошо протереть через силу. Помните также, что жирность продукта влияет на его калорийность.

  • В смесь добавить овсяные отруби, соль и специи.
  • Все хорошо перемешать и оставить для набухания.
  • Молодой кабачок (можно шкурку не снимать) помыть, разрезать на две части и вытянуть ложкой мякоть.
  • Натереть лодочки солью и наполнить их приготовленным сырно-овощным фаршем.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом и обвернуть в нее нафаршированные кабачки, оставив чуть приоткрытым верх.
  • Нагреть духовку до 200°С  и запечь в духовке.

При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью, полить нежирной сметаной или йогуртом.

Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Кабачок 500 74,4
Творог 0,6% жирности 200 220
Репчатый лук 100 41
Лук-порей 50 18
Сельдерей 150 51
Морковь 200 68,7
Овсяные отруби 50 123
Молотый перец 5 12,8
Подсолнечное масло 10 89,9
Соль По вкусу 0
Итого: 1265 В 100 гр. продукта – 66,9 ккал

 

Соус к овощным блюдам

Сторонники сбалансированного питания не используют майонез, поскольку в нем практически нет полезных компонентов. К овощному блюду всегда можно подать соус, приготовленный из доступных продуктов.

  • Яйца отварить в подсоленной воде в течение 8 минут, остудить, почистить.
  • Яичные желтки с помощью деревянной ложки растереть до однородной массы.
  • Добавить сметану, зелень и все хорошо размешать
  • Для получения более нежной консистенции соус можно взбить блендером.
Рецепты вторых блюд, содержащих минимум калорий

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Яичные желтки 70 247,8
Сметана 10% жирности 100 119
Петрушка 10 4,9
Укроп 10 4
Итого: 190 В 100 гр. продукта – 197,7 ккал
Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.