Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

Содержание:

Сбалансированное питание подразумевает под собой не только употребление салатов. Без первых блюд не обойтись. Они достаточно питательны и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Интересно то, что существуют низкокалорийные рецепты первых блюд в большом изобилии. Они могут быть горячими и холодными, кислыми и чуть сладкими, сытными и легкими. Для приготовления супов и используют рыбные, мясные и овощные бульоны. Итак, что вкусного можно приготовить на первое?

Мясной бульон с зеленью

Если вы никогда не пробовали это блюдо – попробуйте. В дальнейшем этот суп станет желанным на вашем столе. Для приготовления первого блюда нужно:

  1. Приготовить мясной бульон: залейте мясо водой и поставьте на огонь. После того, как бульон сварится, мясо выньте. В дальнейшем его можно использовать для приготовления салата.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками.
  3. С репой проделать те же манипуляции что и с морковкой.
  4. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
  5. Зеленый горошек помыть (можно использовать стручковую фасоль).
  6. Шпинат и петрушку измельчить.

В приготовленный бульон добавьте все овощи (кроме зелени) и проварите 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросьте петрушку и шпинат.

Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд
Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Мясной бульон 3 000 1 524
Морковь 100 25,7
Репа 50 12,1
Цветная капуста 100 28,5
Шпинат 10 2,9
Петрушка 10 4,9
Соль по вкусу 0
Итого: 3 270 На 100 гр. продукта – 40 ккал

На заметку: Если есть возможность, используйте свежий горошек (можно мороженный). По сравнению с консервированным продуктом в нем содержится больше полезных веществ.

Министроне – классический итальянский суп

Хотя это блюдо пришло к нам из Италии, оно успело у нас «укорениться» и полюбилось как взрослым, так и детям. Особенным спросом Министроне пользуется у барышень, желающих сбросить пару килограмм. Чтобы уже через час итальянский суп был на вашем столе, нужно:

  • Пожарить в кастрюле на растительном масле измельченный лук и чеснок.
  • Налить воды, добавить соль.
  • Помыть, очистить, нарезать кубиками картофель и морковку.
  • Овощи бросить в воду с поджаренным луком и чесноком. Варить около 20 минут.
  • Добавить помытый и порезанный цукини, капусту, горошек и варить еще 15 минут.
  • Украсить блюдо зеленью.
Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд
Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Капуста 500 103,1
Цукини 200 34
Зеленый горошек (свежий или мороженный) 100 81
Морковь 100 26,7
Лук (перо) 30 6
Картофель 500 360,3
Оливковое масло 20 176,8
Чеснок 20 29,8
Петрушка 10 4,9
Укроп 10 4
Соль По вкусу 0
Итого: 1490 В 100 гр. продукта – 58,7 ккал

 

Несколько советов:

–Если хотите, положите в суп итальянский соус.

– По желанию горошек можно заменить фасолью.

– Подавайте суп сразу же после приготовления.

 

Легкий крем суп из цукини нравится взрослым и детям.

Чтобы его приготовить понадобится не больше 40-50 минут.

  • Лук и чеснок режут мелкими кубиками;
  • Картофель и цукини – ломтиками;
  • Лук и чеснок обжаривают на оливковом масле в течение 1-2 минут;
  • Картофель и цукини добавляют к луку и тушат около 30 минут;
  • Суп снимают с огня, солят и перчат (по желанию) по вкусу и взбивают блендером до однородного состояния.

Все. Крем-суп готов. Подавайте в глубокой тарелке, приукрасив зеленью.

На заметку: Цукини лучше брать на суп желтого цвета. Он более мягкий и вкусны.

Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Цукини 800 120
Лук репчатый 100 41
Картофель 200 139,8
Чеснок 50 55,7
Масло оливковое 30 269,4
Итого: 1180 В 100 гр. готового продукта – 56,3 ккал.

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи с крапивой начинают готовить ранней весной. Они могут быть как постными, так и с мясом.

  • Крапиву и щавель хорошо моют (чтобы не осталось на них насекомых, нужно еще хорошенько встряхнуть).
  • Лук режут кубиками или кольцами (кому как нравится).
  • Гречку моют.
  • В кипящую воду (или бульон) добавляют крупы и лук, соль по вкусу и варят минут 15.
  • Отдельно варят яйца, которые потом режут мелкими кусочками и добавляют в щи вместе с укропом.
  • Заправляют щи сметаной 10% жирности или низкокалорийным йогуртом.
Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Крапива 100 24,8
Щавель 100 22
Вода 1500 0
Гречка 30 91,1
Яйца 150 232.5
Лук репчатый 100 41
Укроп 10 4
Сметана 10% жирности 100 119
Итого: 2090 На 100 гр. продукта – 25,6 ккал

 

Суп с семечками подсолнуха

Способ приготовления простой и по силам даже подростку.

  • Луковицы нужно очистить от шелухи, порезать кольцами и обжарить до золотистой корочки.
  • К обжаренному луку добавить перец, соль, тмин и мускатный орех. Варить около 20 минут на маленьком огне.
  • Подсолнечные семечки обжарить на сухой сковородке и добавлять в каждую тарелку по 1 ст л. перед подачей на стол.
Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд
Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Лук 200 79,5
Тмин 5 16,7
Мускатный орех 5 27,8
Подсолнечные семечки 100 601
Вода 2 000 0
Растительное масло (подсолнечное) 30 269,7
Итого 2 340 В 100 гр. продукта – 41,4 ккал.

 

Суп из гречки с яичными хлопьями и сыром

Еще одно интересное первое блюдо, которому место на вашем столе. Чтобы приготовить такой суп, нужно:

  • картофель очистить и нарезать кубиками;
  • лук нарезать тоненькими кольцами;
  • морковь потереть на терке (лучше крупной);
  • гречку помыть под проточной водой.

В воду нужно положить порезанный картофель и поставить на газ. Как только содержимое в кастрюле закипит, необходимо засыпать гречку. Пока все варится, на сковородке нужно обжарить морковь с луком и добавить зажарку в кастрюлю. За 2-3 минуты до окончания нужно добавить пряности и взбитые яйца. Последний штрих – сверху натереть сыр.

Как сделать яичные хлопья? Процедура простая: 3 яйца чуть посолить и хорошо взбить венчиком. Потом их нужно тонкой струйкой вливать в суп и все время помешивать. Как только яичная смесь свернется (образует хлопья) – суп готов.

Приятного аппетита!

И да, при желании в суп можно добавить зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. (Поскольку это по желанию, то в таблице калорийности зелень числиться не будет).  Да и 1-2 калории не сильно изменят ситуацию.

Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд
Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Вода 3 000 0
Картофель 300 216
Морковь 100 32,8
Лук 50 15,2
Гречка (ядрица) 100 303
Твердый сыр 100 392
Яйца 150 232,5
Лавровый лист 3 9,4
Растительное масло 30 269,7
Итого: 3 83гречк В 100 гр. супа – 38,8 ккал.

 

Томатный суп с шампиньонами

Это вкуснейший супчик с минимальным количество калорий. Для его приготовления нужно:

  • Почистить лук и поджарить его до золотистого цвета на сковородке
  • Помыть, порезать шампиньоны и добавить к луку. Вместе томить на медленном огне минут 15-20.
  • Приправить все специями(можно купить в магазине, подходящие к грибному бульону).
  • Положить помытую перловку.
  • Залить содержимое томатным соусом и водой.
  • Варить в течение 5 минут.
  • Заправить суп чесноком.

Сметана или йогурт могут быть добавлены по желанию, поэтому калорийность этих продуктов в таблице будет отсутствовать.

Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Лук 70 21,3
Шампиньоны 300 81
Томатный соус 200 99,4
Перловка 80 248,7
Чеснок 15 22,4
Приправа грибная (можно другую) 5 15,4
Подсолнечное масло 10 134,9
Вода 400 0
Итого: 685 В 100 гр. продукта – 54,6 ккал.

 

Легкий суп, приготовленный из семги

Суп из «оранжевой» рыбы понравится как взрослым, так и детям. Но, чтобы он получился вкусным, к выбору рыбы нужно подойти со всей ответственностью. Помните: слишком яркое филе может свидетельствовать о том, что рыбу немного подкрасили производителе или же сами продавцы. Никогда не стоит покупать продукт, если на нем заметны странные пятна, огни могут говорить о порче рыбы.

Итак, если свежая семга приобретена, можно приступать к приготовлению супа. Для этого необходимо:

  • Помыть филе и положить его на бумажное полотенце, чтобы оно чуть просушилось.
  • Налить в кастрюлю воду, опустить в нее семгу и поставить на огонь.
  • В бульон добавить почищенную луковицу, морковку и приправы.
  • Картофель помыть, очистить, разрезать на крупные дольки и опустить в бульон.
  • Варить до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки в суп добавить петрушку, перо лука или укроп.
Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Семга 400 550,8
Лук 150 57,6
Морковь 150 49,1
Картофель 300 216,2
Рыбная приправа 10 30,7
Лук (перо) 10 2
Соль По вкусу 0
Вода 2 500 0
Итого; 3 520 В 100 гр. продукта – 26,8 ккал.

 

Яичный суп

Если на приготовление блюда совсем мало времени, а есть, ой, как хочется, выручит яичный суп. Его можно готовить не только на обед, но на ужин и завтрак. Готовится быстро и насыщает организм различными витаминами и минералами. Содержит мало калорий, подходит тем, кто следит за фигурой. Итак, чтобы приготовит легкий яичный суп, нужно:

  • Сварить куриный бульон, процедить его и вылить в кастрюлю.
  • Мелко нарезать зеленый лук.
  • В бульон влить соевый соус и кинуть измельченное луковое перо. Содержимое довести до кипения.
  • Крахмал развести в воде и тонкой струйкой влить в бульон.
  • Яйца взбить в пену миксером и вливать в кастрюлю, постепенно помешивая ее содержимое.
  • Дать супу покипеть в течение 1-2 минут. Выключить и посыпать зеленью (по желанию).

На заметку: Из-за крахмала суп получается густоватым. Поэтому любители более жидких блюд могут крахмал в суп не добавлять. Калорийность супа при этом снизится.

Оригинальные низкокалорийные рецепты первых блюд

 

Ингредиенты Количество (гр.) Калорийность
Яйца 200 286
Куриный бульон 2 000 1 016
Крахмал картофельный 10 31,3
Вода 30 0
Зеленый лук 20 4
Соевый соус 30 11,4
Итого: 2 290 В 100 гр. продукта – 58,8 ккал.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.